Gestion des membres
Si vous êtes administrateur, vous pouvez gérer les membres depuis l’onglet Membres sur la page de votre groupe.
Cliquez sur les trois points (⋮) à droite du membre du groupe pour définir son rôle, le nommer administrateur ou délégué, ou le retirer du groupe.

Administrer votre groupe
Il n’existe que deux types d’utilisateurs dans un groupe Loomio : membre et administrateur.
Les administrateurs effectuent les tâches administratives de votre groupe, notamment : ajouter et retirer des membres, gérer les permissions des membres, définir les niveaux de confidentialité du groupe et gérer les formules d’abonnement. Ils peuvent également consulter les adresses e-mail des membres et exporter les données du groupe.
La personne qui crée un groupe Loomio est nommée administrateur par défaut. Nous vous recommandons de nommer administrateur au moins une autre personne de confiance dans votre groupe, afin que quelqu’un puisse toujours administrer le groupe. Vous pouvez avoir autant d’administrateurs que vous le souhaitez dans votre groupe.
Pour nommer un membre administrateur, accédez à l’onglet Membres, trouvez le membre et cliquez sur les trois points (⋮) à côté de son nom. Choisissez Nommer admin. Un tag Admin apparaîtra à côté de son nom.

Gérer les sous-groupes
Si vous êtes administrateur d’un groupe parent ou d’une organisation, vous disposez de permissions supplémentaires pour tous les sous-groupes fermés.
Vous pouvez rejoindre n’importe quel sous-groupe fermé en cliquant sur le bouton « Rejoindre le groupe » à gauche de la page du sous-groupe concerné, juste sous les onglets.

Une fois que vous avez rejoint le sous-groupe, vous pouvez également vous nommer administrateur de ce sous-groupe, de la même manière que vous nommeriez une autre personne administrateur.
Remarque
Ces permissions ne s’appliquent pas aux sous-groupes secrets.
Retirer des membres
Lorsque vous cliquez sur Retirer du groupe, vous devez confirmer le retrait. Une fois retiré, cet utilisateur n’a plus accès aux pages, fils, sondages ou propositions du groupe. Il ne reçoit plus d’e-mails ni de notifications concernant l’activité du groupe. Toutefois, ses commentaires et ses votes restent inchangés.

Vous pouvez ajouter à nouveau les membres retirés au groupe ultérieurement si vous le souhaitez.
Quitter le groupe
Pour quitter un groupe : accédez à la page du groupe, ouvrez le menu à trois points et cliquez sur Quitter le groupe.

Définir un rôle
Dans l’onglet Membres, vous pouvez également préciser votre rôle dans le groupe ou indiquer l’organisation que vous représentez à l’aide du champ rôle. Vous ou un administrateur du groupe pouvez modifier votre rôle en choisissant Définir un rôle dans le menu à trois points près de votre nom.

Vous pouvez avoir des rôles différents dans les différents sous-groupes.
Adresses e-mail des membres
Seuls les administrateurs peuvent consulter les adresses e-mail des membres du groupe. Cela est parfois nécessaire pour vérifier la liste des membres d’un groupe.
Pour consulter les adresses e-mail des membres : utilisez l’exportation des données pour télécharger un fichier CSV, puis ouvrez ce fichier dans Excel ou Google Sheets.
Le fichier d’exportation des données du groupe répertorie chaque personne et son adresse e-mail dans chaque sous-groupe.
Vous pouvez également rechercher des membres par adresse e-mail dans l’onglet Membres. Si vous repérez une personne que vous souhaitez retirer du groupe, vous pouvez la rechercher à l’aide de son adresse e-mail pour la retirer.