コメント

コメントは、ディスカッションに参加するための主な方法です。スレッドを見る権限がある人は誰でもコメントを見ることができます。

コメントを読む

ディスカッションを開くと、Loomioはまだ見ていない新しい活動を表示します。

未読のコメントには、投稿時刻の横に青い新しいラベルが表示されます。

コメントを書く

コメントを書いてディスカッションに参加できます。他の人は返信やリアクションをしたり、自分のコメントを投稿したりできます。

コメントを投稿しますを選択すると、コメントが公開されます。ディスカッションを見る権限がある人は誰でも、そのコメントを見ることができます。

コメントを書くときは、書式設定で説明しているツールを使えます。

人にメンションする

@を入力してから相手の名前を入力し始め、一覧から選択します。メンションすると相手にすぐ通知が届くため、注意を向けてほしいときや返答を求めたいときに使えます。

コメントでSamira Patelにメンションする

グループの全員に通知するには、@を入力してからグループ名を入力し始め、一覧から選択します。

グループへのメンションを入力しながらOatmilk Cooperativeを検索する

グループへのメンションとしてOatmilk Cooperativeを選択した状態

メンションしても、その人にスレッドへのアクセス権は付与されません。まだスレッドのメンバーでない場合は、スレッドのサイドバーにあるメンバーを招待するを使います。

コメントに返信する

コメントの下にある返信を選択すると、そのコメントに返答できます。返信にはコメントの投稿者への@メンションがあらかじめ入力されており、投稿すると相手に通知が届きます。通知したくない場合は、メンションを削除します。

自分のコメントに返信して、その下に返答を表示することもできます。

Loomioからのメールに返信できると書かれている場合は、メールで送った返信がスレッドに表示されます。

リアクション

スマイルマークのボタンを使うと、絵文字で反応できます。リアクションはLoomio内でコメントの投稿者に通知されますが、メールは送信されません。

コメントを翻訳する

投稿者が自分とは異なる言語を使っている場合、コメントの下に翻訳するが表示されます。

コメントを翻訳を選択すると、自分の言語でコメントを読めます。

コメントの操作

よく使う操作はコメントのすぐ下に表示されます。その他の操作は、三点メニュー(⋯)から選べます。

コメントをジャンプに追加する

タイムラインにピン留めするを使うと、コメントをスレッドのジャンプ一覧に追加できます。

ジャンプに表示されるラベルは変更できます。リンクの文言を変えるには、コメントのピン留めを解除してから、もう一度ピン留めします。

ヒント

タイムラインにピン留めするを選択する前に、リンクの文言にしたい語句を選択してください。

Unpinを選択すると、項目をジャンプから削除できます。

コメントを編集して変更内容を確認する

自分のコメントの下にある編集を選択すると、内容を変更できます。該当するグループの権限設定が有効な場合は、グループ管理者もメンバーのコメントを編集できます。

編集されたコメントの下には編集済みが表示されます。

編集済みを選択すると、変更内容を確認できます。削除された文章は赤色、追加された文章は緑色で示されます。Loomioには、編集した人と日時が記録されます。

次の場合にコメントを編集できます。

リンクをコピーするを選択すると、そのコメント固有のURLをコピーできます。リンクを別の場所に貼り付けると、そのコメントを直接参照できます。

通知履歴を見る

コメントの横にある三点メニュー(⋯)を開き、通知履歴を選択します。

コメントの操作メニューにある通知履歴

通知履歴には、コメントについて誰にいつ通知したか、また確認できる場合は通知が読まれたかどうかが表示されます。

Samira Patelにメンションしたコメントの通知履歴

コメントを破棄、復元、消去する

コメントを破棄すると、スレッドから取り除かれ、ゴミ箱に保管されます。自分のコメントは三点メニューの破棄で破棄できます。グループ管理者もコメントを破棄できます。

コメントを復元する

破棄されたコメントがあった場所には、アイテムが削除されましたと表示されます。その三点メニューを開き、復元するを選択します。

コメントを消去する

コメントを消去すると、完全に削除されます。復元はできません。

グループの権限でメンバーは自分のコメントを削除できますが有効な場合、メンバーは破棄した自分のコメントを完全に削除できます。グループ管理者はどのコメントも削除できます。

アイテムが削除されましたと表示された項目の三点メニューを開き、消去を選択します。

確認メッセージに、コメントが完全に削除されることが表示されます。