제안 및 투표 설정
제안 또는 투표 설정하기
제안 및 투표 템플릿
사용할 제안 템플릿을 선택하세요.


제목과 상세 내용
그룹: 제안 또는 투표에 올바른 그룹이 선택되어 있는지 확인하세요.
제목: 제안 또는 투표에 짧고 적절한 제목을 붙이세요.
상세 내용: 사람들에게 무엇을 요청하는지 설명하고, 모두가 투표의 의미를 이해할 수 있도록 충분한 정보를 포함하세요.
기본 템플릿에는 제안 작성을 돕는 안내 문구가 포함되어 있습니다. 이 문구를 활용하거나 직접 내용을 추가하세요.
제안을 작성할 때는 기대하는 바를 밝히고, 제안이 채택되면 어떤 영향을 미칠지 설명하세요.
서식 버튼으로 파일을 첨부하고, 이미지와 표를 삽입하고, 제목과 목록을 추가할 수 있습니다. 이를 통해 참고 정보를 공유하고 긴 제안을 읽기 쉽게 만들 수 있습니다.
투표 선택지
각 제안 및 투표 템플릿에는 투표할 선택지가 제공됩니다.
템플릿에 따라 진행하는 의사결정 과정에 맞게 선택지를 편집하거나 삭제하고, 순서를 바꾸거나 추가할 수 있습니다.
- 연필 아이콘으로 투표 선택지를 편집하세요
- 휴지통 아이콘으로 불필요한 투표 선택지를 삭제하세요
- 드래그 핸들로 투표 선택지의 순서를 바꾸세요
- 템플릿에서 사용자 지정 선택지를 허용하는 경우 선택지 추가로 투표 선택지를 추가하세요

투표 선택지 편집
조직의 의사결정 방식에 맞게 투표 선택지를 다양하게 설정할 수 있습니다.
투표 선택지 옆의 연필 아이콘으로 편집 창을 여세요.
선택지 이름: 선택지의 짧은 이름입니다.
아이콘: 찬성, 반대, 기권, 거부 등 선택지에 사용할 아이콘을 선택하세요.
의미: 이 선택지를 고르는 것이 어떤 의미인지 설명하는 문장입니다.
이유 안내 질문: 투표자가 이유를 설명하거나 자신의 입장을 다시 생각해 보도록 하는 질문입니다.

기간
기본적으로 투표를 만들면 즉시 투표가 시작됩니다. 나중에 투표를 시작하도록 예약하려면 즉시 투표 시작을 선택 해제하고 시작 날짜와 시간을 선택하세요.
투표 시작 전에 토론할 시간을 주거나, 투표 또는 제안이 올바르게 설정되어 적절한 시간에 진행되도록 예약할 때 유용합니다.
예를 들어, 다가오는 총회에서 그룹이 투표로 결정할 사안이 여러 개 있다면 미리 투표를 준비하고 투표자를 추가한 뒤, 투표 기간이 시작될 때 모두 시작하도록 예약할 수 있습니다. 사람들은 시작 전에도 투표를 볼 수 있지만 미리 투표할 수는 없습니다.
투표 시작 시간이 예약되어 있으면 시작 전에 투표자를 추가할 수 있습니다. 투표자에게는 추가된 시점이 아니라 투표가 시작될 때 알림이 전송됩니다.
예약된 시간보다 먼저 투표를 시작하려면 투표 편집을 선택하고 즉시 투표 시작을 선택한 뒤 저장하세요.
투표 시작 시 투표자에게 알림: 선택하면(기본값) 투표가 시작될 때 모든 투표자에게 알림이 전송됩니다. 알림을 보내지 않고 투표를 시작하려면 선택 해제하세요.
마감 날짜와 시간: 투표의 마감 날짜와 시간을 선택하세요.
사람들이 투표할 수 있도록 충분한 시간을 주세요. 회의 전에 제안이 마감되도록 하거나 주말에 마감되지 않도록 일정을 정하면 사람들이 적절한 시점에 알림을 받을 수 있습니다. 필요한 경우 투표를 일찍 마감하거나 마감 시간을 연장할 수 있습니다.
누가 투표할 수 있나요?
투표할 수 있는 사람을 선택하세요.
- 그룹의 모든 사람(또는 스레드의 모든 사람): 나중에 참여하는 사람을 포함해 투표에 접근할 수 있는 모든 사람이 투표할 수 있습니다.
- 선택한 사람만: 추가한 사람만 투표할 수 있습니다. 이사회나 위원회처럼 일부 멤버만 투표해야 할 때 사용하세요.
선택한 사람만 투표할 수 있는 투표를 시작하면 투표자 관리가 열려 투표자를 추가할 수 있습니다. 나중에도 투표자를 추가하거나 제외할 수 있습니다. 투표자 관리를 참고하세요.
추가 설정

마감 알림
투표 마감 24시간 전에 '곧 마감' 알림을 보냅니다. 다른 사람들이 어떻게 투표했는지 살펴보고 자신의 표를 다시 생각해 볼 기회를 주거나, 투표 참여를 늘리는 데 활용할 수 있습니다.
알림 대상 설정: - 없음 - 작성자 - 미투표자(기본값) - 모든 투표자
진행 기간이 24시간 이상인 익명 투표에서는 Loomio가 마감 전 마지막 24시간 동안 투표 자격이 있는 미투표자에게 자동으로 알림을 보냅니다. 이 알림은 투표 설정에서 변경할 수 없습니다.
익명 투표
사용하면 표가 투표자의 신원 정보와 별도로 저장됩니다. 결과는 투표 마감 후에 표시되며, 투표자는 이유를 추가하거나 제출한 표를 확인하거나 변경할 수 없습니다.
투표자의 신원 정보가 제출한 표와 어떻게 분리되는지, 어떤 정보가 보관되는지, 보호의 한계는 무엇인지에 대한 자세한 내용은 익명 투표를 참고하세요.
경고
투표가 시작된 후에는 투표를 편집하여 익명으로 바꾸거나 익명 설정을 해제할 수 없습니다. 익명 투표는 마감 후 다시 열 수 없습니다.
투표 이유
사람들이 왜 그렇게 투표했는지 이해하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 이 설정으로 투표할 때 생각을 공유하도록 요청할 수 있습니다.
사용할 수 있는 설정은 템플릿에 따라 다릅니다.
- 선택은 투표자가 이유를 작성할지 선택할 수 있게 합니다
- 반대 또는 거부 시 필수는 선택한 선택지가 반대 또는 거부 투표 아이콘을 사용하는 경우 이유를 필수로 작성하게 합니다
- 거부 시 필수는 선택한 선택지가 거부 투표 아이콘을 사용하는 경우 이유를 필수로 작성하게 합니다
- 필수는 모든 투표자가 이유를 필수로 작성하게 합니다
- 사용 안 함은 투표 이유 입력란을 없앱니다

조건부 설정은 선택지 이름이 아니라 투표 아이콘을 기준으로 적용됩니다. 반대의 이름을 이의 등으로 바꾸어도 설정은 그대로 적용됩니다. 이의 없음 템플릿의 기본값은 반대 또는 거부 시 필수이며, 합의 템플릿의 기본값은 거부 시 필수입니다. 다른 템플릿의 기본값은 선택입니다. 투표 작성자는 개별 투표에서 이 설정을 변경할 수 있습니다.
이유를 최대 500자로 제한: 투표 이유를 짧게 쓰면 이해하기 쉽습니다. 간결한 이유가 모이면 결정을 내리는 데 유용한 자료가 됩니다. 이 설정은 기본적으로 선택되어 있습니다. 더 긴 이유를 작성할 수 있게 하려면 선택 해제하세요.
결과 숨김
다른 사람이 어떻게 투표했는지 모르는 상태에서 투표하도록 하려면 투표 결과를 숨길 수 있습니다.
표를 제출할 때까지 결과가 숨겨져 있으면 투표한 후에 다른 사람의 선택과 이유를 볼 수 있습니다.
투표가 마감될 때까지 결과가 숨겨져 있으면 마감될 때까지 표에 대한 답글과 투표 이유의 멘션을 사용할 수 없습니다. 투표가 진행 중일 때는 마감 시간을 연장할 수 있지만, 마감된 후에는 다시 열 수 없습니다.
투표 시작 전 설정 편집
투표 편집 권한이 있는 사람은 투표가 시작되기 전에 익명 투표와 결과 공개 여부를 비롯한 세부 내용과 설정을 변경할 수 있습니다. 투표가 시작되면 익명 여부를 변경할 수 없으며, 마감까지 숨겨진 결과를 미리 공개할 수 없습니다.
익명 투표는 항상 투표가 마감될 때까지 결과를 숨깁니다.
투표 관리
투표 오른쪽 아래에 있는 점 세 개 메뉴를 여세요.

투표 편집
투표 편집을 사용해 투표 내용이나 설정을 편집하세요.
템플릿으로 저장
투표의 작업 메뉴에서 템플릿으로 저장을 사용하면 내용, 선택지, 설명, 설정을 재사용할 수 있습니다. 미리 채워진 템플릿 양식을 검토하고 템플릿 이름과 부제목을 입력한 다음 템플릿 저장을 선택하세요. 그러면 그룹의 사람들이 새 투표를 시작할 때 해당 템플릿을 선택할 수 있습니다.
그룹 관리자는 템플릿을 저장할 수 있습니다. 그룹 권한에서 멤버가 템플릿을 만들 수 있습니다가 활성화되어 있으면 멤버도 저장할 수 있습니다. 자세한 내용은 투표 템플릿을 참고하세요.
알림 기록
알림 기록에는 알림을 받은 사람과 각 알림의 읽음 여부가 표시됩니다.

투표 내보내기
투표 상태와 결과를 스프레드시트(.csv) 파일로 내보내기하면 분석이나 보관을 위해 서식 없는 투표 데이터를 다운로드할 수 있습니다.
인쇄
스레드 작업 메뉴에서 인쇄를 사용하면 인쇄 가능한 HTML 문서가 열립니다. 문서를 인쇄하거나 PDF로 저장해 게시하고 보관할 수 있습니다.

삭제
삭제를 선택하면 투표가 삭제됩니다. 먼저 투표를 삭제할지 확인하는 메시지가 표시됩니다.
투표를 삭제할지 신중하게 확인하세요. 복원 기능은 없습니다.
삭제 후에는 스레드에 삭제된 항목 표시가 남습니다.

북마크 저장
북마크 저장을 사용하면 투표를 북마크에 추가해 나중에 빠르게 열 수 있습니다.